segunda-feira, 10 de março de 2008

Uma grávida deve ou não submeter-se a um regime alimentar especial?

Actualmente, observações clínicas com base em importantes descobertas publicadas pelo National Resarch Council (NRC) e a American Dietetic Association (ADA) indicam que uma correcta alimentação durante a gravidez evita a falta de defesas naturais, riscos de esterilidade ou de abortos, e os bebés apresentam pesos adequados e são mais saudáveis.
É portanto fundamental, ao planear a alimentação da mulher grávida, estabelecer a necessidade de calórica (a quantidade de proteínas e a sua qualidade), o conteúdo em vitaminas e sais minerais e a porção entre os vários alimentos.
Comer quantidade suficiente de alimentos e comer com regularidade, evitando hábitos de jejuar ou saltar refeições é também muito importante.

Exigências nutricionais:
1- As necessidades calóricas aumentam apenas a partir do terceiro ou quarto mês de gestação, porque o aumento do feto é a princípio muito pequeno e de pouco mais de 1g por dia. Às mulheres que iniciam a gravidez com baixo peso recomenda-se uma adição de 300 calorias à dieta normal, sendo o mesmo não recomendado a grávidas com excesso de peso ou obesidade. Os hidratos de carbono, as gorduras e açúcares fornecem a energia necessária (deve-se preferir os óleos vegetais, evitar chocolates, enchidos e fritos).

2- A quantidade total de proteínas recomendada é de cerca de 1,5g por quilo de peso corporal por dia. Em média, mais de 2g diários de proteína são utilizados para a constituição do novo ser. As proteínas são importantes para o rápido crescimento do feto, aumento do útero, glândulas mamárias, placenta, volume de sangue materno em circulação e para a formação do fluido amniótico. A American Dietetic Association apoia a posição de que a mulher vegetariana pode obter a proteína necessária para uma gravidez de sucesso se seguir uma alimentação ovolactovegetariana.

3- Recomenda-se à gestante um aumento de 400mg por dia de minerais para as suas necessidades e para a formação do esqueleto e dentes do feto. Recomenda-se também 30mg de ferro para suprimir as reservas para o desenvolvimento do fígado do feto, aconselha-se para aumentar em 30% a absorção de ferro incluir-se 45mg de vitamina C na mesma refeição. O iodo é um microelemento essencial às hormonas da tiróide e a sua carência leva à diminuição da função dessa glândula tão activa na gestação. A recomendação nutricional actual é de 200mg (microgramas) por dia. Encontra-se iodo no peixe, algas, espinafres e agrião.

4- A gestante garantirá as quantidades necessárias de todas as vitaminas e demais minerais se comer uma grande diversidade de frutas, verduras e legumes e se der preferência aos cereais integrais.

5- É importante adicionar diariamente 6 a 8 copos de líquidos: água, chás caseiros, sumos de frutas e sumos e caldos vegetais. Deve-se excluir refrigerantes (devido ao alto teor de açúcar) e bebidas alcoólicas.


Quantidades diárias:
Quantidades diárias recomendadas para cada grupo de alimentos, a fim de garantir uma ingestão óptima de nutrientes.

1. Pães, cereais e massas
6 a 11 porções, sendo 1 porção igual a:
1 fatia de pão integral
1 chávena de arroz cozido, ou milho, ou massa
2 panquecas ou waffer
8 bolachas de água e sal, ou 2 torradas
3 chávenas de pipocas
¾ chávena de cereais secos
½ chávena de granola

2. Hortaliças
3 a 5 porções, sendo 1 porção igual a:
2 chávenas de vegetal cru
1 chávena de vegetal cozido

3. Frutas
2 a 4 porções, sendo 1 porção igual a:
1 unidade de fruta crua
1 chávena de fruta cozida
1 copo de sumo de fruta
½ chávena de fruta seca

4. Leite e derivados
3 a 4 porções, sendo 1 porção igual a:
250mL de leite ou iogurte
80g de queijo naturalmente
60g de queijo processado
1 e ½ chávena de gelado ou iogurte congelado

5. Proteínas
6 a 11 porções, sendo 1 porção igual a:
1 ovo
80g de queijo de soja
90g de glúten ou de soja
1 chávena de feijões, lentilhas ou ervilhas cozidos
6 unidades de oleaginosas
1 colher de sopa de pasta de amendoim
1 colher de sopa de sementes


Adaptado da revista "Saúde & Lar"

Sem comentários: